Fernsehkoch Christian Henze hat vor kurzem ein neues Kochbuch veröffentlicht, das den verheißungsvollen Titel "Feierabend-Blitzrezepte veggie" trägt. Mit nur fünf Zutaten (zusätzlich zu einigen aus dem "Basisvorrat", den er in der Einleitung angibt) soll rasch ein vegetarisches Essen gezaubert werden.
Für die EssBar haben wir das Gericht "Brezentaler mit karamellisiertem Kraut" nachgekocht. Es handelt sich um eine Art Kaspressknödel, die mit kleingeschnittenem Laugengebäck zubereitet werden. Die Masse kommt allerdings ohne Zwiebel aus, das ergibt recht milde Laibchen – wer es würziger mag, sollte angedünstete Zwiebeln unter die Masse mengen.
Blitzschnell gekocht war das Essen zwar nicht, aber es war gut und kommt tatsächlich mit nur wenigen Zutaten aus, das ist jedenfalls ein großes Plus, wenn man nach einem langen Arbeitstag nicht auch noch ellenlange Zutatenlisten einkaufen möchte. Und es ist ein recht kostengünstiges Essen, das satt macht.
Die im Buch angegebene Krautmenge (150 g für zwei Personen) wurde allerdings für die EssBar drastisch erhöht, die Laibchen vertragen einfach deutlich mehr davon als Begleitung, als im Kochbuch empfohlen wird.
Zutaten:
1/2 Spitzkraut (ca. 300 g)
2 Laugenstangerln oder -brezeln
80 g Bergkäse oder ein anderer kräftiger Hartkäse
1 Ei
80 ml Milch, zimmerwarm
Basics: 2 EL Butter, Salz, Pfeffer, 2 Prisen Zucker